Архив рубрики: Химия по Радецкому 10-11 класс

Радецкий: итоговая работа по курсу общей химии

1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Р205 Н3Р04 К3Р04
Дайте характеристику реакции 2 с точки зрения различных классификаций (см. схему в работе 1, тема IV). Выберите окислительно-восстановительный процесс, назовите окислитель и восстановитель. Уравнение реакции обмена напишите в молекулярной и краткой ионной формах. Назовите исходные вещества и продукты этой реакции.
2. Напишите формулы гидроксидов химических элементов 3-го периода, обладающих основными свойствами. Отметьте, в каком направлении усиливаются эти свойства. Дайте объяснение этому явлению.
Напишите молекулярное и краткое ионное уравнения реакции, характеризующей свойства наиболее слабого основания из выбранных вами.
3. Зная формулу внешнего электронного слоя атома химического элемента — %24р4, определите: а) название элемента и его положение в периодической системе; б) формулу, название и характер свойств его высшего оксида.
4. К раствору, содержащему 16 г сульфата меди(П), добавили 12 г железных стружек. Рассчитайте массу меди, которая при этом выделится. {Ответ: 6,4 г.)
Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
A12S3 <±- А1 b А1С13 А1(ОН)3 А1,03
Дайте характеристику реакции 4 с точки зрения различных классификаций (см. схему в работе 1, тема IV). Выберите окислительно-восстановительные процессы, в одном из них назовите окислитель и восстановитель. Уравнение реакции обмена напишите в молекулярной и краткой ионной формах. Назовите исходные вещества и продукты этой реакции.
2. Напишите формулы таких водородных соединений химических элементов 3-го периода, в которых водород имеет степень окисления +1. Выберите из них формулу вещества, которое наиболее активно реагирует с щёлочью. Напишите уравнение этой реакции. Какие свойства проявляет в этом случае водородное соединение?
3. Напишите формулу высшего оксида J-элемента, расположенного в 4-м периоде и VIB-группе периодической системы химических элементов. Дайте название веществу, определите характер его свойств. Какими свойствами обладает низший оксид этого химического элемента?
4. Рассчитайте массу фосфорной кислоты, которую можно получить из 80 г фосфата кальция при его взаимодействии с концентрированной серной кислотой. Массовая доля выхода кислоты составляет 96%. {Ответ: 48,6 г.)
Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
S -U S02 b S03 Л H:S04 Л BaS04
Дайте характеристику реакции 3 с точки зрения различных классификаций (см. схему в работе 1, тема IV). Выберите окислительно-восстановительные процессы, в одном из них назовите окислитель и восстановитель. Уравнение реакции обмена напишите в молекулярной и краткой ионной формах. Назовите исходные вещества и продукты этой реакции.
2. Напишите формулы гидроксидов химических элементов 3-го периода, обладающих кислотными свойствами. Отметьте, в каком направлении усиливаются эти свойства. Дайте объяснение этому явлению.
Напишите молекулярное и краткое ионное уравнения реакции, характеризующей свойства наиболее сильной кислоты, которую вы выбрали.
3. Зная формулу внешнего электронного слоя атома химического элемента — З.г3/?3, определите: а) название элемента и его положение в периодической системе; б) формулу, название и характер свойств его высшего оксида.
4. Оксид магния массой 10 г обработали раствором, содержащим 40 г азотной кислоты. Рассчитайте массу соли, которая при этом образовалась. {Ответ: 37 г.)

Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Дайте характеристику реакции 4 с точки зрения различных классификаций (см. схему в работе 1, тема IV). Выберите окислительно-восстановительный процесс, назовите окислитель и восстановитель. Уравнение одной из реакций обмена напишите в молекулярной и краткой ионной формах. Назовите исходные вещества и продукты этой реакции.
2. Напишите формулы таких водородных соединений химических элементов 3-го периода, в которых водород проявляет степень окисления —1. Выберите из них формулу вещества, которое наиболее активно реагирует с водой. Напишите уравнение этой реакции. Определите: а) как изменяется степень окисления водорода в выбранном вами соединении — повышается или понижается; б) какую функцию — окислителя или восстановителя — он выполняет.
3. Напишите формулы оксидов химических элементов, расположенных в 4-м периоде и II группе периодической системы. Дайте названия веществам и укажите характер их свойств.
4. Рассчитайте массу кремния, который образуется при восстановлении углём 60 г оксида кремния(1У), содержащего 5% примесей. (Ответ: 26,6 г.)
Сг СгС13 -Ь Сг(ОН)3 Л NaCrO-,

I. Распознавание ионных неорганических веществ Катионы в растворах кислот и солей
лакму-с » Красный цвет раствора
Н
металлы
-» Выделение водорода Н2
NH4 —> Вьщеление аммиака NH3
(розовая окраска влажной фенолфталеиновой бумаги)
Ag+ — » Белый осадок AgCl
Na+ ° п-а-е——> Интенсивно-жёлтая окраска пламени К+ в пламе“и—» Светло-фиолетовая окраска пламени
в пламени—^ Кирпично-красная окраска пламени
Са2+
» Белый осадок СаС03
в пламени
Ва2+Н
so:
н> Зелёная окраска пламени -> Белый осадок BaS04
— > Зелёный осадок Fe(OH)2
Fe2
K)lFe(CN>,,] ) ^иний осадок «турнбулева синь» Fe3| Fe(CN)6]2
— > Бурый осадок Fe(OH)3
Fe3+
NCS
-> Вишнёво-красный раствор Fe(NCS)3
Aj3+ он ^ Студенистый белый осадок А1(ОН)3,
растворяющийся в избытке щёлочи
в пламени—^ Зелёная окраска пламени
Си2+-
—— > Студенистый синий осадок Си(ОН)2

Радецкий: итоговая работа по теме 6

Вариант 1
1. Напишите формулы соединений с водородом следующих химических элементов: Na, F, Р, О, Cl, Si. Выберите формулы соединений, обладающих кислотными свойствами, и расположите их в порядке усиления кислотных свойств.
Укажите формулу гидрида металла и напишите уравнение реакции его с водой. Определите, как при этой реакции изменяется степень окисления водорода в гидриде металла — повышается или понижается.
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
NaN03 -U HNO, NO, HNO,
Одну из реакций рассмотрите как окислительно-восстановительную: обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель. Дайте характеристику этой реакции с точки зрения различных классификаций (см. схему в работе 1, тема IV).
3. Охарактеризуйте элементы-неметаллы lVA-группы периодической системы химических элементов по плану: а) строение и физические свойства образованных ими простых веществ;
б) изменение неметаллических свойств в группе; в) химические свойства простых веществ, образованных этими элементами.
4. Весь хлороводород, полученный действием избытка серной кислоты на хлорид калия массой 14.9 г, взаимодействует с водой массой 200 г. Определите массовую долю хлороводо- рода в полученном растворе. (Ответ: 3,52%.)
Вариант 2
1. Напишите формулы водородных соединений всех химических элементов 2-го периода. Выберите из них: а) наиболее типичный гидрид металла; б) самую сильную кислоту.
Найдите в периодической системе такие химические элементы, водородные соединения которых будут обладать ещё более выраженными свойствами гидрида металла и кислоты, чем те, которые вы выбрали. Напишите формулы этих водородных соединений.
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Выберите окислительно-восстановительную реакцию, обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель. Дайте характеристику этой реакции с точки зрения различных классификаций (см. схему в работе 1, тема IV).
3. Охарактеризуйте элементы VIlA-группы периодической системы по плану: а) строение и физические свойства образованных ими простых веществ; б) изменение неметаллических свойств в группе; в) химические свойства простых веществ, образованных этими элементами.
4. Рассчитайте объём 80%-ной азотной кислоты (р = = 1,46 г/мл), необходимой для «растворения» 32 г меди. (Ответ: 107,9 мл.)
Вариант 3
1. Напишите формулы соединений с водородом следующих химических элементов: С, S, N, Вг, С1, Са. Выберите формулы соединений, обладающих кислотными свойствами, и расположите их в порядке ослабления кислотных свойств. Укажите формулу гидрида металла и напишите уравнение реакции его с водой. Определите восстановитель.
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Выберите окислительно-восстановительную реакцию, обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель. Дайте характеристику этой реакции с точки зрения различных классификаций (см. схему в работе 1, тема IV).
3. Охарактеризуйте элементы VIA-группы периодической системы по плану: а) строение и физические свойства образованных ими простых веществ; б) изменение неметаллических свойств в группе; в) химические свойства простых веществ, образованных этими элементами.
S03 -1* H2S04 SO, Na2S03
K2SO4
Р Р20, Н3Р04 К3Р04
4

4. Рассчитайте массу меди, прореагировавшей с избытком концентрированной азотной кислоты, если в результате реакции получили 4 л оксида азота(1У) (н. у.). Объёмная доля выхода оксида азота(1У) составила 96%. (Ответ: 5,9 г.)
Вариант 4
1. Напишите формулы водородных соединений всех химических элементов 3-го периода. Выберите из них: а) наиболее типичный гидрид металла; б) самую сильную кислоту.
Найдите в периодической системе такие химические элементы, водородные соединения которых будут обладать ещё более выраженными свойствами гидрида металла и кислоты, чем те, которые вы выбрали. Напишите формулы этих водородных соединений.
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Выберите окислительно-восстановительную реакцию, обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель. Дайте характеристику этой реакции с точки зрения различных классификаций (см. схему в работе 1, тема IV).
3. Охарактеризуйте элементы-неметаллы VA-группы периодической системы по плану: а) строение и физические свойства образованных ими простых веществ; б) изменение неметаллических свойств в группе; в) химические свойства простых веществ, образованных этими элементами.
4. При «растворении» в концентрированной серной кислоте 20 г сплава золота с медью выделилось 4,2 л оксида се- pbi(IV) (н. у.). Определите массовую долю каждого металла в этом сплаве. (Ответ: 60% меди и 40% золота.)

Дополнительные задания
1. По приведённым схемам составьте уравнения химических реакций:
Na2C03 СО, СО
к2со3

а) H2S04 + А1203 —>
б) АГ + s л
в) H2S04 + Na,0 —>
г) Na,S + ZnCl2—>
д) S02 + 03-^

2. Напишите уравнения реакций получения сернистого газа несколькими способами.
3. Чем различаются по составу и свойствам озон и кислород?
4. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
5. Почему на сернокислотном заводе оксид серы(У1) поглощают не водой, а концентрированной серной кислотой?
6. По приведённым схемам составьте уравнения химических реакций:
7. Рассчитайте, где больше массовая доля серы: а) в хлориде серы S2C12, используемом в резиновой промышленности как растворитель серы; б) в сульфиде натрия, используемом при производстве серных красителей.
8. С какими из приведённых веществ будет реагировать раствор серной кислоты: гидроксид натрия, оксид меди(П), золото, магний, хлорид бария, серебро, гидроксид алюминия? Напишите уравнения осуществимых реакций (два из них в ионной форме).
9. Напишите уравнения реакций: а) оксида углерода(1У) с известковой водой; б) оксида углерода(1У) с водой; в) горения угля в избытке кислорода (обозначьте степени окисления атомов, укажите переход электронов, а также окислитель и восстановитель); г) горения оксида углерода(П) в кислороде.
10. Напишите уравнения реакций: а) получения оксида уг- лерода(1У) из известняка промышленным способом; б) углерода с оксидом меди(П); в) углерода с водородом (обозначьте степени окисления атомов, укажите переход электронов, а также окислитель и восстановитель); г) оксида углерода(Н) с оксидом свинца(П).
11. Дайте определения адсорбции и десорбции. Укажите, какие области применения древесного угля основаны на его адсорбционной способности.
12. Напишите уравнения реакций: а) оксида углерода(1У) с гидроксидом натрия; б) получения оксида углерода(1У) из
H2S «1 S 4 S02 4* SQ3 4* H2S04
а) Fe + S—»
б) H2 + S->
в) H2S04 + Fe203—»
r) H2S04 + ZnO-э
д) H2S04 + Li20 —>
е) H,S04 + Al(OH)3 —»

мрамора лабораторным способом; в) углерода с серой (обозначьте степени окисления атомов, укажите переход электронов, а также окислитель и восстановитель); г) оксида углеро- да(П) с оксидом меди(П).
13. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
СаС03 -» С02 -> СаС03 -> Са(НСО,)2 -> СаС12
14. В пронумерованных пробирках выданы растворы солей: хлорида калия, карбоната калия, фосфата калия. Как опытным путём их можно распознать? Напишите уравнения соответствующих реакций.
15. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
со -> со2 -» кнсо, -> к2со3 со2
16. Какие изменения наблюдаются при длительном пропускании углекислого газа через известковую воду? Напишите уравнения соответствующих реакций.
17. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
С -> С02 -> Н2С03 -> Na2C03 -» NaNO,
18. Напишите уравнения реакций разложения: а) нитрата калия; б) нитрата меди(П); в) нитрата железа(Ш). Рассмотрите их как окислительно-восстановительные реакции.
19. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
а) HN03 -> CU(N03)2 -> О, -> NO -> N02 -> HN03
б) N2 -> NH3 -» NH4H2P04 U Ca3N2
в) (NH4)2S04 -» NH3 -> NO -> N02
L h2
r) NaN03 -> 02 -> P205 -> H3P04 -> K3P04
20. Составьте уравнения химических реакций по приведённым схемам:
а) CuO + NHj-^ в) NaN03 + H2S04(KOHU)-Ц
б) NH3 + 02^ г) Mg + Р А
д) Р + С12^
е) РН3 + 02-^>
ж) Р205 + ВаО —»
з) Са3(Р04)2 + Н3Р04-^
21. Напишите уравнения реакций: а) азота с алюминием (обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель); б) аммиака с бромистым водородом; в) нитрата аммония с гидроксидом кальция при нагревании; г) раствора иодида аммония с раствором нитрата свинца (в молекулярной и ионной формах).
22. Напишите уравнения реакций концентрированной азотной кислоты: а) с серебром; б) со свинцом. Укажите степени окисления элементов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.
23. Напишите уравнения реакций разбавленной азотной кислоты: а) с цинком; б) с серебром; в) с карбонатом магния; г) с гидроксидом меди(П); д) с оксидом железа(Ш). Уравнения реакций а и б рассмотрите как окислительно-вос- становител ьн ы е.
24. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Реакцию 3 разберите как окислительно-восстановительную.
25. В трёх пронумерованных пробирках выданы растворы фосфорной кислоты, фосфата натрия и соляной кислоты. Как опытным путём их можно распознать? Напишите соответствующие уравнения реакций.
26. Напишите уравнения реакций: а) азота с литием (обозначьте степени окисления атомов и укажите окислитель и восстановитель); б) получения аммиака из соли аммония;
в) раствора хлорида аммония с раствором нитрата серебра (в молекулярной и ионной формах).
27. Газовая смесь для синтеза хлороводорода объёмом 1 л была пропущена через раствор иодида калия. При этом выделилось 5,08 г иода. Определите объёмную долю каждого газа в исходной смеси. (Ответ: 44,8% хлора и 55,2% водорода.)
a) S03 A H2S04 Ь Н2 4 NH, ^ NH4N03
H2S
б) NH, -U NaN03 ^0,4 S02 ^ SO,
NO
28. При анализе природного образца каменной соли в нём обнаружили 55% хлора. Определите массовую долю NaCl в этом образце, если известно, что в нём других соединений хлора не содержится. (Ответ: 90,63%.)
29. При взаимодействии 16 г раствора серной кислоты с избытком раствора хлорида бария образовалось 5,7 г осадка. Рассчитайте массовую долю H7S04 в исходном растворе. (Ответ: 15%.)
30. Смесь кремния и углерода массой 20 г обработали избытком концентрированного раствора гидроксида натрия. В результате реакции выделилось 13,44 л водорода (н. у.). Определите массовую долю каждого компонента в исходной смеси. (Ответ: 42% кремния и 58% углерода.)
31. Рассчитайте массу нитрата натрия, при разложении которого образуется кислород, объёма которого достаточно для полного сжигания: а) 6,2 г фосфора; б) 36 г угля; в) 27,2 г аммиака. (Ответ: а) 42,5 г; б) 510 г; в) 340 г.)
32. Рассчитайте массу силана SiH4, который образуется при взаимодействии соляной кислоты с 160 г силицида магия Mg2Si, содержащего 5% примесей. (Ответ: 64 г.)
33. Рассчитайте массу силиката натрия, который образуется при сплавлении 50 г оксида кремния(ГУ), содержащего 10% примесей, с гидроксидом натрия. (Ответ: 91,5 г.)
34. Через раствор, содержащий 1,48 г гидроксида кальция, пропустили 0.336 л углекислого газа. Рассчитайте массу образовавшегося осадка. (Ответ: 1,5 г.)
35. Для получения силиката натрия сплавили смесь, состоящую из 16 г гидроксида натрия и 18 г оксида крем- ния(1У). Рассчитайте массу соли, которая образовалась при этом. (Ответ: 24,4 г.)
36. Газ, полученный при разложении гидрида натрия водой, пропустили над раскалённым оксидом меди(П). При этом масса оксида уменьшилась на 4 г. Рассчитайте массу вступившего в реакцию гидрида натрия. (Ответ: 6 г.)
37. 6,72 л смеси газов С02 и СО пропустили над раскалённым углём, в результате объём газовой смеси увеличился на 2,24 л. Определите объёмную долю каждого газа в исходной смеси. (Ответ: 33,3% СО, и 66,7% СО.)
38. Для хлорирования 12 г смеси железа с медью потребовалось 5,6 л хлора (н. у.). Определите массовую долю каждого металла в смеси. (Ответ: AbJ% Fe и 53,3% Си.)
39. Навеску смеси меди с оксидом меди(П) с массовой долей меди 50% обработали 30%-ной азотной кислотой. При этом выделилось 2,24 л оксида азота(11) (н. у.). Рассчитайте:
а) массу навески; б) массу образовавшейся соли. {Ответ: а) 19,2 г; б) 50,8 г.)

Радецкий тема 6: неметаллы

Вариант 1
1. Какие элементы-неметаллы входят в VA-группу химических элементов периодической системы? Напишите формулы высших оксидов и водородных соединений этих неметаллов. Какой из этих элементов образует простое вещество, у которого неметаллические свойства выражены наиболее сильно? Почему?
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Li2S S h SO, U SO, H2S04
H2S
В уравнениях реакций / и 3 обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель.
3. Как изменяется сила галогеноводородных кислот в ряду
HF -> НС1 -э HBr -> HI? Почему?
Вариант 2
1. Каково строение простых веществ-неметаллов, образованных химическими элементами IVA-группы периодической системы? Какие у них кристаллические решётки и каковы их общие физические свойства?
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
В уравнениях реакций 2 и 3 обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель.
3. Как изменяются кислотные свойства в ряду
H,N F Nj ^ NO NO, h HNO,
Mg,N2
SiO, -3 P,05 -> SO, -» C1207? Почему?

Вариант 3
1. Какие элементы-неметаллы входят в VlA-группу хими-
ческих элементов периодической системы? Напишите форму-
лы высших оксидов и водородных соединений этих неметал-
лов. Какой из этих элементов образует простое вещество, у
которого неметаллические свойства выражены наиболее сла-
бо? Почему?
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых
можно осуществить следующие превращения:
В уравнениях реакций 1 и 2 обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель.
3. Как изменяются кислотные свойства в ряду
N2Os —» Р205 —> As205 —> Sb2Os —> Bi2Os? Почему?
Вариант 4
1. Каково строение простых веществ-неметаллов, образованных химическими элементами VIIА-группы периодической системы? Как изменяется их окислительная способность с увеличением заряда ядра атома? Почему?
2. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
А14С, ^ С ^ СО ^ со2 ^ Н,СО,
В уравнениях реакций 1 и 3 обозначьте степени окисления элементов и укажите окислитель и восстановитель.
3. Как изменяются основные свойства в ряду
NH3 —» РН3 —» AsH3? Почему?
Работа 2 Свойства оксидов неметаллов. Кислородсодержащие кислоты
Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Какие уравнения реакции отражают химические свойства оксидов неметаллов? Укажите их номера.
2. Напишите уравнение реакции меди с концентрированной азотной кислотой. Обозначьте степени окисления элементов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.
3. Рассчитайте массу сероводорода, который нужно сжечь в избытке кислорода, чтобы получить такой же объём оксида серы(ГУ) (н. у.), какой образуется при сжигании 800 г технической серы, содержащей 20% примесей. (Ответ: 680 г.)
Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Какие уравнения реакций отражают химические свойства оксидов неметаллов? Укажите их номера.
2. Напишите уравнение реакции цинка с разбавленной азотной кислотой. Обозначьте степени окисления элементов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.
3. Оксид серы(У1), образующийся при полном окислении оксида серы(1У) объёмом 33,6 л (н. у.), растворили в 900 г воды. Вычислите массовую долю серной кислоты в полученном растворе. (Ответ: 14,4%.)
Si 5=s Si02 ~* Na2Si03 ~э H->Si03
+ HF I 4
SiF4
Na3P04 «i P2Os -U HP03 Л H3P04 Ca3(P04)2
Ba3(P04)2

Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
K2S04 A S03 H,S04 Н,
1г I5
S02 BaS04
Какие уравнения реакций отражают химические свойства оксидов неметаллов? Укажите их номера.
2. Напишите уравнение реакции серебра с концентрированной азотной кислотой. Обозначьте степени окисления элементов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.
3. Пары фосфора взаимодействуют с водяным паром при 700 °С в присутствии катализатора (меди):
Р4 + 16Н20 ‘ Си )4Н,Р04 + 10Н2Т
Рассчитайте массу фосфорной кислоты, которую можно получить из 248 кг фосфора, если массовая доля выхода кислоты составляет 85%. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который при этом образуется. (Ответ: 666,4 кг кислоты; 448 м’ водорода.)
Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
NO 5
А
n2os A hno3 b no,
51
Ca(NO,),
Какие уравнения реакций отражают химические свойства оксидов неметаллов? Укажите их номера.
2. Напишите уравнение реакции меди с концентрированной серной кислотой. Обозначьте степени окисления элементов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.

3. Рассчитайте общий объём газов (н. у.), образующихся при сжигании 1 кг угля, содержащего 96% углерода, 1% серы и негорючие примеси. (Ответ: 1799 л.)

Радецкий: итоговая работа по теме 5

Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
NaBr <-4- Na -2-» NaOH Na3P04 Ag,P04
Реакцию 1 рассмотрите как окислительно-восстановительную. Напишите краткое ионное уравнение реакции 4.
2. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу Сг03. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
3. Сравните строение атомов ^/-элементов и элементов IA, IIA и VIA групп 4-ого периода. Отметьте сходство и различия.
4. Титан в виде мелкого порошка получают восстановлением оксида титана(1У) гидридом кальция СаН2 при нагревании в вакууме. При этом образуются титан и гидроксид кальция. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте, какую массу титана можно получить из титановой руды массой 40 кг, если массовая доля оксида титана(1У) в ней 93%. Массовая доля выхода титана составляет 90%. (Ответ: 20,1 кг.)
Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
А14С, А1 -Ц- А1(ОН)3 -4-» A12(S04)3 BaS04

Реакцию 1 рассмотрите как окислительно-восстановительную. Напишите краткое ионное уравнение реакции 4.
2. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу СаО. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
3. Какой характер имеют оксиды и гидроксиды: а) 5-металлов; б) 7-металлов; в) d-металлов? Ответ подтвердите конкретными примерами.
4. В природе ртуть чаще всего встречается в виде киновари HgS. Для получения ртути киноварь обжигают, при этом образуются ртуть и оксид серыДУ). Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте массу ртути, которую можно получить из 400 кг киновари, если массовая доля примесей в ней составляет 15%. Массовая доля выхода ртути составляет 85%. (Ответ: 249,3 кг.)
Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
CuS < 1 Си СиО —Cu(N03)2 -*-> Си(ОН)2
Реакцию 1 рассмотрите как окислительно-восстановительную. Напишите краткое ионное уравнение реакции 4.
2. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу А1203. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
3. Перечислите основные способы получения металлов. Ответ подтвердите конкретными примерами.
4. По одному из способов марганец получают восстановлением оксида марганцаДУ) кремнием при нагревании. При этом образуются марганец и оксид кремнияДУ). Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте массу марганца, который можно получить из марганцевой руды массой 50 кг, если массовая доля оксида марганцаДУ) в ней 80%. Массовая доля выхода марганца составляет 92%. (Ответ: 23,3 кг.)
Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
FeCl3 <4- Fe FeS04 Fe(OH)2 ^ Fe(OH)3
Реакцию 1 рассмотрите как окислительно-восстановительную. Напишите краткое ионное уравнение реакции 3.

2. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу Na20. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
3. Почему на практике чаще используют сплавы различных металлов, а не чистые металлы?
4. Кальций высокой чистоты получают в технике при нагревании хлорида кальция с алюминием. При этом образуются кальций и хлорид алюминия. Составьте уравнение этой реакции и рассчитайте массу кальция, который можно получить из 200 кг безводного хлорида кальция, содержащего 2% примесей. Массовая доля выхода кальция составляет 88%. {Ответ: 62,1 кг.)
Дополнительные задания
1. Молибден получают обжигом минерала молибденита MoS2 с последующим восстановлением оксида молибдена(\0) водородом. Напишите уравнения протекающих реакций.
2. В металлургических процессах восстановление металлов осуществляют сухим способом при высоких температурах (пирометаллургия) или мокрым способом (гидрометаллургия). Приведите примеры получения металлов этими способами.
3. По схемам составьте уравнения реакций химических производств:
а) MoS, —» Мо03 —» Мо
б) Fe,03 —> Fe304 —> Fe
4. Напишите уравнения химических превращений веществ по указанным схемам:
а) Cu(OH), -> СиО — Си
б) CdO ->CdS04 — Cd
в) FeS2 — Fe203 — Fe
5. По схемам составьте уравнения химических реакций:
a) ZnS -» ZnO -> Zn б) Cr(OH)3 -» Сг203 -> Сг
6. Титан, цирконий и гафний получают восстановлением соответствующих тетрахлоридов магнием или натрием. Составьте уравнения протекающих реакций.
7. Катодом или анодом должно быть изделие, если его нужно посеребрить? Дайте обоснованный ответ.
8. Катодом или анодом должно быть металлическое изделие при его хромировании? Дайте обоснованный ответ.
9. Почему не имеют смысла такие выражения: а) электролиз расплавленного сульфата железа(П); б) электролиз расплавленного карбоната кальция; в) электролиз расплавленного нитрата меди(П); г) электролиз сахара? Дайте обоснованный ответ.
10. В чём заключается сходство в строении атомов щелочных металлов?
11. Как из хлорида натрия можно получить: а) натрий;
б) гидроксид натрия?
12. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
В одном из окислительно-восстановительных процессов укажите окислитель и восстановитель. Назовите вещества А и B.
13. По приведённым схемам составьте уравнения реакций:
а) КОН + S02 —» в) Li + 02 —»
б) К + Н:0 А г) NaOH + А1(ОН)3 ->
14. В результате сливания растворов каких двух веществ можно получить солёную воду? Напишите уравнение реакции.
15. Гидрид какого щелочного металла надо взять, чтобы получить (в реакции с водой) наибольший объём водорода при одинаковых массах порций гидридов?
16. В раствор сульфата меди(П) поместили кусочек натрия. Напишите уравнения реакций, которые будут при этом протекать.
17. В какой цвет окрашивают пламя горелки соединения щелочных металлов?
18. Почему щелочные металлы встречаются в природе исключительно в виде химических соединений? Напишите формулы известных вам соединений щелочных металлов, встречающихся в природе.
19. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Са(ОН)2 -> СаСО, -> Са(НС03)2 -> СаС12
20. Почему на практике чаще используют сплавы различных металлов, а не чистые металлы? Приведите примеры известных вам сплавов.
21. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Си(ОН)2 -> CuO +HN°—> А Си(ОН)2 -» СиС12
Назовите вещество А.

22. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
ZnO —> ZnCl2 —» Zn(OH)2 —» Zn(N03)2
23. Напишите формулы основных оксидов, непосредственно реагирующих с водой. Составьте уравнения протекающих реакций.
24. Как можно для одного и того же элемента из одного оксида получить другой, например СиО из Си20? Напишите уравнения соответствующих реакций.
25. Какое химическое свойство отличает нерастворимые в воде основания от щелочей? Приведите уравнения реакций.
26. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
К20 -> КОН -» KN03
27. Из приведённых формул веществ выпишите только формулы основных оксидов и назовите их: НС1, MgO, NaCl,
28. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Na20 -> NaOH -> NaCl
29. Через раствор гидроксида калия пропустили углекислый газ до полного превращения всей щёлочи в карбонат калия. Можно ли утверждать, что полученный раствор соли будет нейтральным? Дайте обоснованный ответ.
30. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу КОН. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
31. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу А1203. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
32. При взаимодействии образца цинкового порошка массой 22 г с избытком соляной кислоты было получено 7,2 л водорода (н. у.). Вычислите массовые доли цинка и оксида цинка в этом образце цинкового порошка. (Ответ: 95% цинка и 5% оксида цинка.)
33. Рассчитайте массу хромистого железняка с массовой долей FeCr204 30%, который потребуется для получения феррохрома, содержащего 200 кг хрома. Уравнение процесса
FeCr204 + 4С = 2Cr + Fe + 4COt. (Ответ: 1435,9 кг.)
К20, NaOH, CaS04, CaO, А1203, КС1, СЮ3.

34. Железная пластинка массой 100 г погружена в раствор сульфата меди(П). Покрывшуюся медью пластинку высушили и снова взвесили. Её масса оказалась равной 101,3 г. Рассчитайте массу меди, находящейся на пластинке. (Ответ: 10,4 г.)
35. Стальную проволоку массой 5 г сожгли в кислороде. При этом получили 0,1 г углекислого газа. Вычислите массовую долю углерода в этой стали. (Ответ: 0,54%.)
36. Натрий массой 23 г прореагировал с 78 г воды. Вычислите массовую долю гидроксида натрия в полученном растворе. (Ответ: 40%.)
37. Рассчитайте массу оксида кальция, который образуется при разложении 400 г карбоната кальция, содержащего 6% примесей. (Ответ: 211 г.)
38. Оксид хрома(У1) массой 3 г растворили в 120 г воды. Вычислите массовую долю хромовой кислоты Н2Сг04 в полученном растворе. (Ответ: 2,88%.)
39. При взаимодействии 80 г оксида меди(Н) с азотной кислотой был получен 141 г нитрата меди(П). Рассчитайте массовую долю выхода соли. (Ответ: 75%.)
40. Один из видов бронзы содержит 85% меди, 12% олова и 3% цинка. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который выделится при «растворении» 500 г этого сплава в избытке соляной кислоты. (Ответ: 16,5 л.)
41. 19 г оксида хрома, содержащего 31,58% кислорода, обработали избытком раствора серной кислоты. Рассчитайте массу соли, которая образовалась при этом. (Ответ: 49 г.)
42. 17 г оксида хрома, содержащего 76,47% хрома, обработали избытком соляной кислоты. Рассчитайте массу соли, которая образовалась при этом. (Ответ: 30,8 г.)
43. 20 г оксида железа, содержащего 70% железа, обработали избытком соляной кислоты. Рассчитайте массу соли, которая образовалась при этом. (Ответ: 40,6 г.)
44. К 3 г оксида хрома(У1) добавили 120 г воды. Рассчитайте массовую долю хромовой кислоты Н2Сг04 в полученном растворе. (Ответ: 2,9%.)
45. Раствор некоторой одноосновной кислоты можно нейтрализовать 16 г гидроксида натрия. Рассчитайте массу кристаллогидрата Ва(ОН)2 • 8Н20, который необходимо взять для этой цели взамен гидроксида натрия. (Ответ: 63 г.)
46. Оксид бария массой 15,3 г растворили в воде. Рассчитайте объём оксида углерода(1У) (н. у.), который необходим для полной нейтрализации полученного гидроксида бария. Рассчитайте массу соли, которая образуется при этом. (Ответ: 2,24 л С02; 19,7 г соли.)

Радецкий тема 5: металлы

Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций: а) получения цинка из оксида цинка путём восстановления углём; б) получения кобальта из оксида кобальта(«‘
мическим способом. Реакцию в разберите как окислительно-восстановительную: обозначьте степени окисления атомов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.
в) получения титана

2. Составьте схемы и уравнения реакций, протекающих при электролизе: а) расплава хлорида калия; б) раствора бромида цинка; в) раствора сульфата железа(П).
3. В чём заключается сущность коррозии металлов? Какие виды коррозии вам известны?
4. На стальной крышке поставлена медная заклёпка. Что раньше разрушится — крышка или заклёпка? Почему?
Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций: а) получения железа из оксида железа(Ш) алюминотермическим способом; б) получения меди из оксида меди(П) путём восстановления углём;
в) получения вольфрама из его высшего оксида путём восстановления водородом. Реакцию в разберите как окислительновосстановительную: обозначьте степени окисления атомов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.
2. Составьте схемы и уравнения реакций, протекающих при электролизе: а) раствора бромида меди(П); б) раствора иодида натрия; в) раствора нитрата свинца(11).
3. Какие факторы приводят к усилению коррозии металлов?
4. Почему лужёный (покрытый оловом) железный бак на месте повреждения защитного слоя быстро разрушается?
Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций: а) получения меди из оксида меди(П) путём восстановления водородом; б) получения железа из оксида железа(Ш) путём восстановления оксидом углерода(П); в) получения ванадия из оксида ванадия(У) кальцийтермическим способом. Реакцию в разберите как окислительно-восстановительную; обозначьте степени окисления атомов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.
2. Составьте схемы и уравнения реакций, протекающих при электролизе: а) расплава хлорида кальция; б) раствора бромида калия; в) раствора сульфата цинка.
3. Какие факторы способствуют замедлению коррозии металлов?
4. Какие металлы при взаимном контакте в присутствии электролита быстрее разрушаются: а) медь и цинк; б) алюминий и железо? Почему?

Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций: а) получения молибдена из его высшего оксида путём восстановления водородом;
б) получения хрома из оксида хрома(Ш) алюминотермичес- ким способом; в) получения никеля из оксида никеля(П) путём восстановления углём. Реакцию в разберите как окислительно-восстановительную: обозначьте степени окисления атомов и расставьте коэффициенты, определив их методом электронного баланса.
2. Составьте схемы и уравнения реакций, протекающих при электролизе: а) раствора хлорида меди(П); б) раствора иодида натрия; в) раствора нитрата никеля(П).
3. Перечислите способы борьбы с коррозией металлов.
4. Почему на оцинкованном баке на месте царапины цинк разрушается, а железо не ржавеет?
Работа 2 Металлы 1А-группы
Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Na2S <н- Na Na20, + «а’ > Na2° ^ NaOH
2. Напишите электронные формулы лития, натрия и калия. Сравните строение атомов этих химических элементов, определите черты сходства и различия.
3. При растворении какой массы натрия в воде выделится такой же объём водорода (н. у.), как и при растворении
15,6 г калия? (Ответ: 9,2 г.)
Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Lj3N «-С Li -i» Li20 LiOH LLS04

2. Каковы общие физические свойства щелочных металлов?
3. Для полной нейтрализации 7,3%-ного раствора соляной кислоты массой 200 г потребовалось 200 г раствора гидроксида натрия. Рассчитайте массовую долю NaOH в этом растворе. {Ответ: 8%.)
Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
NaH <^-Na -2-» NaOH -i* Na2C03 NaN03
2. Как изменяется химическая активность простых веществ щелочных металлов от лития к цезию? Почему?
3. Рассчитайте массу калия, который прореагировал с водой, если при этом выделилось 4,48 л водорода (н. у.). Рассчитайте массу образовавшегося гидроксида калия. (Ответ:
15,6 г калия; 22,4 г КОН.)
Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
кон «М- к кр2 —+*Г» > Кз° КС1
2. В каком виде встречаются в природе щелочные металлы? Почему? Как их получают?
3. Натрий массой 23 г вступил в реакцию с серой массой 20 г. Рассчитайте массу сульфида натрия, который при этом образовался. (Ответ: 39 г.)
Работа 3 Металлы ПА-группы
Вариант 1
1. Как изменяется химическая активность простых веществ металлов в ряду Be — Ва? Почему?
2. Напишите уравнения реакций: а) оксида кальция с азотной кислотой: б) бария с водой; в) кальция с фосфором.
Реакцию в разберите как окислительно-восстановительную: укажите степени окисления атомов, а также окислитель и восстановитель.
3. Оксид бария массой 15,3 г растворили в воде. Рассчитайте объём оксида углерода(1У) (н. у.), который необходим для полной нейтрализации полученного гидроксида бария. Рассчитайте массу соли, которая при этом образуется. (Ответ: 2,24 л СО,; 19,7 г соли.)
Вариант 2
1. Каковы общие физические свойства металлов кальция и магния? Сравните их с физическими свойствами щелочных металлов.
2. Напишите уравнения реакций: а) магния с разбавленной серной кислотой; б) гидроксида бария с оксидом углерода(ТУ);
в) бериллия с азотом. Реакцию в разберите как окислительно-восстановительную: укажите степени окисления атомов, а также окислитель и восстановитель.
3. Рассчитайте массу известняка с массовой долей карбоната кальция 95%, который расходуется на производство гашёной извести массой 60 кг с массовой долей гидроксида кальция 86%. (Ответ: 73,4 кг.)
Вариант 3
1. Что общего в строении атомов металлов IIA-группы? В чём различие?
2. Напишите уравнения реакций: а) кальция с водой;
б) оксида магния с разбавленной серной кислотой; в) бария с кислородом. Реакцию в разберите как окислительно-восстановительную: укажите степени окисления атомов, а также окислитель и восстановитель.
3. Негашёную известь СаО получают обжигом известняка СаС03 в специальных печах. Рассчитайте массу негашёной извести, которую можно получить при обжиге 200 кг известняка, содержащего 20% примесей. Массовая доля выхода негашёной извести составляет 90%. (Ответ: 80,6 кг.)
Вариант 4
1. Как изменяется характер оксидов и гидроксидов металлов в ряду Be — Ва? Почему?
2. Напишите уравнения реакций: а) оксида бария с соляной кислотой; б) оксида кальция с водой; в) магния с кремнием. Реакцию в разберите как окислительно-восстановительную: укажите степени окисления атомов, а также окислитель и восстановитель.
3. В сосуд с водой поместили 15,6 г смеси кальция и оксида кальция. В результате реакции выделилось 5,6 л водорода (н. у.). Рассчитайте массовую долю оксида кальция в смеси. (Ответ: 35,9%.)
Работа 4 Алюминий и его соединения
Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций алюминия: а) с хлором; j
б) с разбавленной серной кислотой; в) с углём; г) с раствором хлорида меди(П). Уравнение реакции 4 запишите в молекулярной и ионной формах.
2. Сравните физические свойства натрия, магния и алюминия.
3. Барий получают алюминотермическим восстановлением оксида бария. Рассчитайте массу бария, который образуется при взаимодействии 600 г оксидного концентрата (массовая доля ВаО в нём 92%) с алюминием массой 100 г. (Ответ: 494,3 г.)
Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
А1 -Ц, А1(ОН)3 A1(N03)3 А1(ОН)3 А120,
Уравнение реакции 3 запишите в молекулярной и ионной формах.
2. Почему алюминиевая посуда не разрушается в кипящей воде и практически не подвергается атмосферной коррозии?
3. Смесь массой 6 г, состоящую из меди и алюминия, обработали избытком соляной кислоты. При этом получили 2,8 л водорода (н. у.). Вычислите массовую долю каждого металла в смеси. (Ответ: 37,5% алюминия и 62,5% меди.)
Вариант 3
I. Напишите уравнения реакций алюминия: а) с серой;
б) с раствором гидроксида натрия; в) с оксидом хрома(Ш);
г) с раствором нитрата ртути(П). Уравнение реакции 4 запишите в молекулярной и ионной формах.
2. Сравните строение атомов натрия, магния и алюминия. Отметьте черты сходства и различия.
3. Вычислите массу соли, которая образовалась при взаимодействии 2,7 г алюминия с бромом массой 40 г. (Ответ:
26,7 г.)
Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Уравнение реакции 4 запишите в молекулярной и ионной формах.
2. Как согласовать представление о высокой химической активности алюминия с наблюдаемым на повседневном опыте поведением алюминиевых изделий?
3. Вычислите массу технического алюминия (массовая доля алюминия 98,4%), который потребуется для алюминотермичес- кого получения ванадия массой 15,3 кг из оксида ванадия(У). (Ответ: 13,7 кг.)
Работа 5 Медь, железо, хром — металлы Б-групп Вариант 1
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Fe(OH)3 -Ь> Fe203 -1* Fe FeS04 Fe(OH)2
Реакцию 2 рассмотрите как окислительно-восстановительную. Напишите краткое ионное уравнение реакции 4.
2. Напишите формулы оксидов хрома, в которых он проявляет степени окисления +2, +3, +6. Как изменяется характер и окислительные свойства этих оксидов с увеличением степени окисления хрома?
3. Рассчитайте массу хрома, который можно получить из 200 г оксида хрома(Ш), содержащего 5% примесей, алюми- нотермическим способом. Массовая доля выхода хрома составляет 90%. (Ответ: 117 г.)

Вариант 2
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
СиО -Ц. Си -2* СиС12 Си(ОН)2 -1» CuS04
Реакцию 2 рассмотрите как окислительно-восстановительную. Напишите краткое ионное уравнение реакции 3.
2. Напишите формулы оксидов и гидроксидов железа, в которых железо проявляет степени окисления +2 и +3. Как изменяется характер этих соединений с увеличением степени окисления железа?
3. Сплав железа с углеродом массой 5 г обработали избытком соляной кислоты. По окончании реакции объём выделившегося газа составил 1,96 л (н. у.). Вычислите массовую долю углерода в этом сплаве. (Ответ: 2%.)
Вариант 3
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
FeO -L> Fe ^-» FeCl2 -2-» FeCl3 -*-> Fe(N03)3
Реакцию 3 рассмотрите как окислительно-восстановительную. Напишите краткое ионное уравнение реакции 4.
2. Напишите формулы гидроксидов хрома, в которых он проявляет степени окисления +2, +3, +6. Как изменяется характер этих соединений с увеличением степени окисления хрома?
3. 30 г сплава меди с цинком обработали раствором серной кислоты (в избытке). При этом получили 4,4 л водорода (н. у.). Вычислите массовую долю каждого металла в этом сплаве. (Ответ: 42,7% цинка и 57,3% меди.)
Вариант 4
1. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:
Cr2(S04)3 -!-» Cr(OH)3 -2-> Cr303 -2-> Cr -*-» Cr,S3
Реакцию 3 рассмотрите как окислительно-восстановительную. Напишите краткое ионное уравнение реакции 7.
2. Напишите формулы оксидов, хлоридов и сульфатов железа, в которых железо проявляет степени окисления +2 и +3. Как изменяется окислительная способность солей с увеличением степени окисления железа?
3. Железо массой 7 г прореагировало с хлором массой 20 г. Полученный хлорид растворили в воде массой 200 г. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. (Ответ: 9,2%.)
5: 116

Работа 6 Сплавы металлов. Оксиды и гидроксиды металлов Вариант 1
1. Вам выданы склянки с веществами, формулы которых BaO, NaCl, Н20, HN03, Р205. Какие реакции, характерные для основных оксидов, можно провести, пользуясь этими веществами? Напишите уравнения всех возможных реакций.
2. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу ВеО. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
3. 30 г сплава меди с цинком обработали раствором серной кислоты. При этом получили 4,4 л водорода (н. у.). Вычислите массовые доли меди и цинка в этом сплаве. (Ответ: 42,7% цинка и 57,3% меди.)
Вариант 2
1. Хром образует три оксида: CrO, Cr203, CrOv Укажите, какой из них основный, какой кислотный, а какой амфотер- ный. Как практически доказать амфотерность оксида?
2. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу Ва(ОН)2. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
3. Рассчитайте объём водорода (н. у.), который выделится при действии избытка воды на сплав, содержащий 18,4 г натрия и 15,6 г калия. (Ответ: 13,44 л.)
Вариант 3
1. Оксиды ВаО и ZnO представляют собой порошкообразные вещества белого цвета. Если их нельзя различить по внешнему виду, то как это можно сделать при помощи химических реакций? Дайте пояснения и напишите уравнения соответствующих реакций.
2. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу Сг203. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
3. При взаимодействии сплава массой 10 г, состоящего из меди и алюминия (бронза), с соляной кислотой выделилось 8 л газа (н. у.). Определите массовую долю каждого металла в сплаве. (Ответ: 64,3% алюминия и 35,7% меди.)

Вариант 4
1. Как опытным путём определить, является ли выданный вам оксид основным, если он: а) растворим в воде; б) нерастворим в воде? Ответ поясните на конкретных примерах и напишите соответствующие уравнения реакций.
2. Определите, к какому классу относится вещество, имеющее формулу Сг(ОН)3. Назовите его. Напишите уравнения двух химических реакций, наиболее ярко характеризующих его свойства как представителя указанного вами класса.
3. Образец сплава железа с углеродом массой 5 г «растворили» в избытке разбавленной серной кислоты. При этом выделилось 1,96 л газа (н. у.). Определите массовую долю каждого компонента сплава. (Ответ: 98% железа и 2% углерода.)

Радецкий тема 4: химические реакции

Скорость химических реакций. Химическое равновесие
Вариант 1
1. Если внести на железной ложечке уголёк в пламя горелки и, когда уголёк раскалится, вынуть его из пламени и подержать на воздухе, то он некоторое время тлеет, а потом гаснет. На воздухе уголь горит плохо. А если раскалённый уголёк внести в банку с кислородом, то он раскаляется добела и горит без пламени и дыма, постепенно уменьшаясь в размерах.
Дайте теоретическое обоснование описанным выше наблюдениям. Как изменяется скорость реакции горения угля, если его перед сжиганием мелко измельчить? Почему?
Приведите аналогичный пример. Напишите уравнения реакций.

2. Дано уравнение обратимой химической реакции:
Г, Ni
C4Hl0(r)<=±C4H6(r) + 2Н2(г) — Q
В какую сторону будет смещаться химическое равновесие данной реакции: а) при понижении температуры; б) при уменьшении давления; в) при уменьшении концентрации водорода? Дайте обоснованный ответ.
3. Почему для окисления сахара на воздухе требуется высокая температура, тогда как в организме человека эта реакция протекает при 36,6 °С?
Вариант 2
1. Химическая реакция между порошкообразными железом и серой начинается при нагревании. Если к такой же смеси добавить немного воды и размешать смесь до образования тестообразной массы, то через несколько минут можно заметить протекание химической реакции: масса раскаляется, и процесс внешне протекает так же, как и при нагревании.
Дайте теоретическое обоснование описанному выше явлению. Как изменится скорость этой реакции, если взять не порошкообразные железо и серу, а в виде небольших (размером с горошину) кусочков? Почему?
Приведите аналогичный пример. Напишите уравнения реакций.
2. В какую сторону сместится химическое равновесие системы
2S02(r) + ®2(г) <- — 2S03(r) + Q
а) при повышении температуры;
б) при повышении давления;
в) при увеличении концентрации оксида серы(У1)? Дайте обоснованный ответ.
3. В сосуд со смесью водорода, иода и иодида водорода (все вещества газообразные) введён радиоактивный иод. При анализе HI на радиоактивность было обнаружено, что с течением времени количество радиоактивных молекул HI быстро увеличивается, а затем остаётся неизменным. Объясните эти наблюдения.
Вариант 3
1. Если в одну пробирку поместить кусочек магния, а в другую — кусочек железа и прилить в обе пробирки раствор серной кислоты одинаковой концентрации, то мы увидим,

что в первой пробирке реакция протекает бурно и выделяется газ водород. Во второй пробирке реакция будет протекать с меньшей скоростью.
Дайте теоретическое обоснование описанным выше наблюдениям. Как изменится скорость этих реакций, если взять порошкообразные железо и магний? Почему?
Приведите аналогичный пример. Напишите уравнения реакций.
2. Дано уравнение обратимой химической реакции
с,н4(г) + H2o(r)<=±c2HsOH(r) + Q
Укажите условия, при которых происходит смещение химического равновесия в сторону реакции образования этилового спирта. Дайте обоснованный ответ.
3. Объясните следующие известные вам факты: а) пищевые продукты хранят при низких температурах; б) пищу готовят при нагревании; в) чтобы топливо загорелось, его поджигают.
Вариант 4
1. Синтез воды из водорода и кислорода при 20 °С осуществить практически невозможно — настолько мала скорость реакции при этой температуре. (Чтобы прореагировало при 20 °С всего лишь 15% исходных веществ, потребовалось бы 54 млрд лет!) При 500 °С эта реакция протекает всего за 50 мин, а при 700 °С процесс осуществляется практически мгновенно.
Дайте теоретическое обоснование описанным выше наблюдениям.
Приведите аналогичный пример. Напишите уравнения реакций.
2. Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат) получают в соответствии с уравнением реакции
сн3 — соон(ж) + С2Н5ОН(ж) ^ сн3 — СООС2Н5(ж) +
+ Н2°(ж) — 2
В какую сторону сместится химическое равновесие этой реакции, если: а) увеличить концентрацию уксусной кислоты; .,
б) увеличить концентрацию этилацетата? Поясните свой ответ.
3. Превращение SO, в SO-, можно ускорять: а) при добавлении озона О, к смеси S02 и О,; б) при пропускании смеси SO, и 02 над нагретым оксидом ванадия(У). В чём характерные различия влияния оксида ванадия(У) и озона на скорость окисления оксида серы(1У)?
& -й‘.
98 *

Работа 3 Электролиты и неэлектролиты. Теория электролитической диссоциации. Реакции в растворах электролитов
Вариант 1
1. Какие вещества называют электролитами? Чем отличаются их водные растворы от растворов неэлектролитов? Приведите примеры.
2. Могут ли одновременно находиться в растворе следующие пары веществ:
а) КОН и NaOH; // Г
б) CuS04 и ВаС12;
в) КОН и Zn(N03)2?
Ответ поясните, составив необходимые (молекулярные и ионные) уравнения реакций.
3. Составьте в молекулярной форме уравнения реакций, которым соответствуют следующие ионно-молекулярные уравнения: ^ ,
а) Н+ + ОН- = Н,0 ‘б) Сг3+ + ЗОН’ = Сг(ОН)3
4. Для реакции с 50 г 6,3%-ного раствора азотной кислоты потребовалось 80 г раствора гидроксида калия. Рассчитайте массовую долю КОН в этом растворе. {Ответ: 3,5%.)
Вариант 2
1. На какие группы условно делят электролиты по величине их степени диссоциации? Приведите примеры.
2. Могут ли одновременно находиться в растворе следующие пары веществ:
а) Nal и AgN03;
б) HN03 и H2S04;
в) А1С13 и NaOH?
Ответ поясните, составив необходимые (молекулярные и ионные) уравнения реакций.
3. Составьте в молекулярной форме уравнения реакций, которым соответствуют следующие ионно-молекулярные уравнения:
а) С03- + 2Н+ = Н,0 + СО, Т
б) ЗСа2+ + 2Р04“ = Са3 (Р04)21
-4 99
*. в

4. Рассчитайте объём раствора 1,4 М NaOH, который необходим для полного осаждения ионов железа в виде Fe(OH)3 из 150 г 10%-ного раствора хлорида железа(Ш). (Ответ: 198 мл).
Вариант 3
1. Чем определяется направленность реакций в растворах электролитов? Приведите примеры.
2. Могут ли одновременно находиться в растворе следующие пары веществ:
а) HN03 и Na2C03;
б) FeCl3 и Ва(ОН)2;
в) КВг и Nal?
Ответ поясните, составив необходимые (молекулярные и ионные) уравнения реакций.
3. Составьте в молекулярной форме уравнения реакций, которым соответствуют следующие ионно-молекулярные уравнения:
a) Zn2+ + S2- = ZnS, б) Ag+ + Br~ = AgBr
4. Какая масса 8%-ного раствора NaOH потребуется для полной нейтрализации 60 г 5%-ного раствора бромоводородной кислоты НВг? (Ответ: 18,5 г.)
Вариант 4
1. Перечислите основные положения теории электролитической диссоциации. Какие вещества относят к электролитам и неэлектролитам? Приведите примеры.
2. Могут ли одновременно находиться в растворе следующие пары веществ:
а) Cu(N03)2 И NaOH;
б) NaCl и HCI;
в) СаС12 и К2С03?
Ответ поясните, составив необходимые (молекулярные и ионные) уравнения реакций.
3. Составьте в молекулярной форме уравнения реакций, которым соответствуют следующие ионно-молекулярные уравнения:
a) Mg2+ + SiO2- = MgSi03 б) OFT + Н+ = Н20
4. К раствору, содержащему 6,5 г нитрата серебра, прилили 36 мл 26%-ного раствора хлорида натрия (р = 1,2 г/мл). Какие вещества остались в растворе после того, как осадок отфильтровали? Рассчитайте их массы. (Ответ: 8,99 г NaCl и 3,25 г NaNOv)
-Щ-
100,

Работа 4 Гидролиз органических и неорганических соединений Вариант 1
1. Допишите краткие ионные уравнения реакций гидролиза солей:
а) SiOj- + НОН … +…
б) Сг3+ + НОН <=2 …+ Н +
Составьте соответствующие им молекулярные уравнения реакций гидролиза. Какова среда раствора каждой соли?
2. Напишите уравнения реакций гидролиза этилата натрия и бромэтана. Что общего в составе продуктов гидролиза этих веществ? Как сместить химическое равновесие в сторону процесса гидролиза бромэтана?
3*. Напишите уравнение реакции взаимодействия с водой (гидролиза) карбида кальция СаС2 и назовите продукты этой реакции.
Вариант 2
1. Даны соли: сульфид калия, хлорид железа(Ш), нитрат натрия. При гидролизе одной из них среда раствора становится щелочной. Напишите молекулярное и краткое ионное уравнения реакций первой стадии гидролиза этой соли. Какая из солей также подвергается гидролизу? Напишите моле-кулярное и краткое ионное уравнения реакций первой стадии её гидролиза. Какова среда раствора этой соли?
2. Какие вещества образуются при полном гидролизе белков? Какие виды гидролиза белков вам известны? В каком случае гидролиз белков протекает быстрее?
3*. Напишите уравнение реакции взаимодействия с водой (гидролиза) хлорида фосфора(У) РС15 и назовите продукты этой реакции.
Вариант 3
1. Допишите краткие ионные уравнения реакций гидролиза солей:
а) Си2+ + НОН Н+ + …
б) … + НОН <=* HS^ + …
Составьте соответствующие им молекулярные уравнения реакций гидролиза. Какова среда раствора каждой соли?

2. Напишите уравнение реакции кислотного гидролиза жира тристеарина. Какие продукты образуются при гидролизе этого жира? В чём будет различие в продуктах гидролиза, если процесс проводить в щелочной среде?
3*. Напишите уравнение реакции взаимодействия с водой (гидролиза) хлорида кремния(1У) SiCl4 и назовите продукты этой реакции.
Вариант 4
1. Даны соли: сульфат цинка, карбонат натрия, хлорид калия. При гидролизе одной из них среда раствора становится кислой. Напишите молекулярное и краткое ионное уравнения реакций первой стадии гидролиза этой соли. Какая из солей также подвергается гидролизу? Напишите молекулярное и краткое ионное уравнения реакций первой стадии её гидро-лиза. Какова среда раствора этой соли?
2. Напишите уравнения реакций гидролиза целлюлозы и сахарозы. Что общего в составе продуктов гидролиза этих веществ? В какой среде проводят этот процесс и почему?
3*. Напишите уравнение реакции взаимодействия с водой (гидролиза) гидрида натрия NaH и назовите продукты этой реакции.
Итоговая работа по теме IV
Вариант 1
1. Даны уравнения трёх химических реакций:
а) 2Н Вг(г) Вг2(г) + H2(r) — Q
б) Сг20, + 2А1 = А1203 + 2Cr + Q
в) 2SO, + О, £=± 2SO, + Q
Рассмотрите реакции, сравните их и выполните задания:
1) Какое из них соответствует следующей характеристике: прямая реакция разложения, эндотермическая и т. д.? Дополните описание этой реакции.
2) Дайте полную характеристику реакции 6.
3) В какую сторону сместится химическое равновесие системы, записанной как уравнение реакции <?, при: а) уменьшении концентрации кислорода; б) повышении температуры;
в) понижении давления? Почему?
2. Рассмотрите на конкретном примере зависимость скорости химических реакций от природы реагирующих веществ. Ответ подтвердите уравнением реакции.

3. Даны соли: карбонат натрия, нитрат меди(11), сульфат калия. При гидролизе одной из них среда раствора становится кислой. Напишите молекулярное и краткое ионное уравнения реакций первой стадии гидролиза этой соли. Какая из солей также подвергается гидролизу? Напишите мо-лекулярное и краткое ионное уравнения первой стадии её гидролиза.
4. К 500 г раствора нитрата свинца прилили избыток раствора сульфида натрия. Масса образовавшегося осадка составила 23,9 г. Рассчитайте массовую долю нитрата свинца в исходном растворе. (Ответ: 6,62%.)
Вариант 2
1. Даны уравнения трёх химических реакций:
Си. ZnO
а) СО(г) + 2Н2(г);р=>СН,ОН(г) + Q
б) СН3СООН + С2Н5ОН СН3СООС2Н5 + Н20 + Q
в) 4Р + 503 = 2Р205 + Q
Рассмотрите реакции, сравните их и выполните задания:
1) Какое из них соответствует следующей характеристике: реакция соединения, экзотермическая и т. д.? Дополните описание этой реакции.
2) Дайте полную характеристику реакции б.
3) В какую сторону сместится химическое равновесие системы, записанной как уравнение реакции а: а) при повышении давления; б) при понижении температуры; в) при увеличении концентрации водорода? Почему?
2. Рассмотрите на конкретном примере зависимость скорости химических реакций от концентрации реагирующих веществ. Ответ подтвердите уравнением реакции.
3. Допишите краткие ионные уравнения реакций гидролиза:
а) S2- + НОН HS” + …
б) РЬ2+ + НОН <=> … + …
Составьте соответствующие им молекулярные уравнения реакций (для первой стадии гидролиза). Какова среда раствора в каждом случае?
4. Рассчитайте массу соли, которая образовалась при взаимодействии 10 г NaOH и 200 г 15%-ного раствора НВг. (Ответ: 25,75 г.)

Вариант 3
1. Даны уравнения трёх химических реакций:
а) ЗКОН + Н3Р04=К3Р04 + ЗН20 + Q
б) 2NaN03 A 2NaNO, + 02Т — Q
в) 2CO(r) + 02(г) <=± 2С02(г) + Q
Рассмотрите реакции, сравните их и выполните задания:
1) Какое из них соответствует следующей характеристике: реакция обмена, экзотермическая и т. д.? Дополните описание этой реакции.
2) Дайте полную характеристику реакции б.
3) В какую сторону сместится химическое равновесие системы, записанной как уравнение реакции в: а) при повышении температуры; б) при повышении давления; в) при увеличении концентрации кислорода? Почему?
2. Рассмотрите на конкретном примере зависимость скорости химических реакций от температуры. Ответ подтвердите уравнением реакции.
3. Даны соли: нитрат натрия, силикат калия, хлорид алюминия. При гидролизе одной из них среда раствора становится щелочной. Напишите молекулярное и краткое ионное уравнения реакций первой стадии гидролиза этой соли. Какая из солей также подвергается гидролизу? Напишите моле-кулярное и краткое ионное уравнения реакций первой стадии её гидролиза.
4. 66,4 мл соляной кислоты (р = 1,1 г/мл) полностью прореагировали с 4,48 л аммиака (н. у.). Рассчитайте массовую долю НС1 в исходном растворе кислоты. (Ответ: 10%.)
Вариант 4
1. Даны уравнения трёх химических реакций:
а) 2Са + 02 = 2Са0 + Q
б) 4КСЮ3 А ЗКСЮ4 + КС1 — Q
Ni, MgO
в) CH4(r) + H20(r) 3H2(r) + CO(r, — Q
Рассмотрите реакции, сравните их и выполните задания:
1) Какое из них соответствует следующей характеристике: реакция соединения, экзотермическая и т. д.? Дополните описание этой реакции.
2) Дайте полную характеристику реакции б.
3) В какую сторону сместится химическое равновесие системы, записанной как уравнение реакции в: а) при понижении давления; б) при увеличении концентрации метана; в) при понижении температуры? Почему?

2. Рассмотрите на конкретном примере зависимость скорости химических реакций от катализатора. Ответ подтвердите уравнением реакции.
3. Допишите краткие ионные уравнения реакций гидролиза:
а) COj» + НОН
б) Fe3+ + НОН … + Н+
Составьте соответствующие им молекулярные уравнения (для первой стадии гидролиза). Какова среда раствора в каждом случае?
4. Для полной нейтрализации порции раствора азотной кислоты ученику потребовалось 1,11 г гидроксида кальция. Какая масса 10%-ного раствора гидроксида натрия необходима ученику для этой же цели взамен гидроксида кальция? (Ответ: 12 г.)
Дополнительные задания
1. К какому типу можно отнести реакции: а) получения этилена из этанола; б) гидрирования пропилена; в) метанола с калием; г) получения N204 из N02 при его охлаждении? Составьте уравнения этих реакций. Дайте полную характеристику любой из них.
2. В чём отличие окислительно-восстановительных реакций от реакций ионного обмена? Ответ поясните конкретными примерами.
3. Приведите примеры реакций замещения и соединения, протекающих между органическими веществами. Укажите их особенности по сравнению с аналогичными реакциями между неорганическими веществами.
4. Составьте уравнения реакций, которые соответствуют следующей характеристике: а) реакция соединения, эндотермическая, окислительно-восстановительная и т. д.; б) реакция обмена, необратимая и т. д.
5. Напишите уравнения реакций получения оксида ме~ ди(11) при помощи реакций: а) разложения; б) соединения. Дайте полную характеристику каждой из них.
6. Напишите три уравнения реакций получения кислорода при помощи реакций разложения. Дайте полную характеристику одной из них.
7. Напишите уравнения двух реакций соединения, которые: а) сопровождаются окислением-восстановлением участвующих в реакции веществ; б) не сопровождаются окислением-восстановлением участвующих в реакции веществ.

8. При нагревании цинка с оксидом cepbi(lV) образуются оксид и сульфид цинка. Составьте уравнение этой реакции и дайте ей характеристику с точки зрения различных классификаций.
9. Напишите уравнения реакций получения водорода при помощи реакций: а) замещения; б) разложения. Дайте полную характеристику каждой из них.
10. Почему скорость многих химических реакций с течением времени уменьшается? Приведите примеры, когда скорость реакции с течением времени увеличивается.
11. Изменится ли скорость реакции между водородом и кислородом, если в их смесь, сохранив условия (какие?), ввести азот? Ответ поясните.
12. В колбе ёмкостью 2 л смешали 4,5 моль газа А и 3 моль газа В. Газы А и В реагируют соответственно уравнению А + В = 2С. Через 2 с в реакционной системе образовался газ С количеством вещества 1 моль. Определите среднюю скорость реакции. Рассчитайте количества веществ газов А и В, которые не прореагировали.
13. Какие условия превращения оксида серы(ГУ) в оксид серы(У1) можно предусмотреть, учитывая закономерности течения этой реакции? Как осуществляют этот процесс на химическом производстве?
14. Какой процесс на сернокислотном заводе основан на применении принципа теплообмена? Чего можно достичь, применяя этот принцип?
15. Какими способами можно достичь увеличение скорости реакции обжига спирта на сернокислотном заводе?
16. Укажите три условия, при которых будет происходить смещение химического равновесия реакции
3N02 + Н20 <=» 2HNO, + NO + Q в сторону образования азотной кислоты.
17. Гидрирование бензола выражается следующим уравнением реакции: f Nj
C6H6(r) + 3H2(r) _2 C6H12(r) + Q
При каких условиях следует проводить гидрирование бензола? В какую сторону сместится химическое равновесие данной реакции: а) при понижении температуры; б) при уменьшении давления; в) при увеличении концентрации бензола? Ответ обоснуйте.
18. Метиловый спирт (метанол) получают в соответствии с уравнением реакции
СО(г) + 2Н2(г)^±СНзОН(г) + Q

Можно ли получить метанол, если реакцию проводить при пониженном давлении и высокой температуре? Почему? Какие условия для проведения этой реакции вы предложите? Поясните ваш ответ.
19. В какую сторону сместится химическое равновесие при понижении температуры в следующих системах:
1) С2Н6 <=± 2С + ЗН2 — Q
2) 2NO + 02 2N02 + Q
В какую сторону сместится химическое равновесие при повышении давления в системах:
1) ЗН2(Г) + М2(г) <=> 2NH3(r) + Q
2) 2N02(r) <=> N204(r)
Поясните свой ответ.
20. Какие факторы способствуют электролитической диссоциации в растворах? На конкретном примере объясните процесс электролитической диссоциации в воде вещества с ионной связью.
21. На конкретном примере покажите, как происходит электролитическая диссоциация в воде вещества с ковалентной полярной связью.
22. Укажите факторы, свидетельствующие о гидратации ионов в водных растворах.
23. Разрушение кристаллической решетки требует затраты энергии, но при растворении кристаллического КОН в воде выделяется тепло. Какой процесс сопровождается выделением теплоты? Приведите аналогичные примеры.
24. Дайте определения оснований, кислот и солей с точки зрения теории электролитической диссоциации. Приведите примеры.
25. Предскажите, как изменится степень диссоциации кислоты, если в метильной группе молекулы уксусной кислоты атом водорода заменить на атом хлора. Дайте обоснованный ответ и составьте уравнение диссоциации этой кислоты.
26. Какие условия необходимы для протекания реакций между электролитами в растворе? Приведите конкретные примеры.
27. Составьте по два различных уравнения реакций в молекулярной форме, которые соответствовали бы следующим ионно-молекулярным уравнениям:
а) Ag+ + СГ = AgCI I в) ЗВа2+ + 2Р04″ = Ba3(P04)2i
б) Pb2+ + S04~ = PbS04 1 г) Zn2″ + СО2′ = ZnCO,l

д) Fe2+ + 20Н» = Fe(OH)2i
е) Н+ + ОН» = Н20
ж) NH; + он» = NH3T + н2о
з) Mn2+ + 20Н» = Mn(OH)2J’
28. Хлороводород, растворяясь в воде, почти полностью ионизируется, а в муравьиной кислоте Н — СООН его ионизация протекает примерно на одну треть. В чём причина такого различия?
29. Даны растворы следующих веществ: CuS04, КОН, BaCI2, НС1. Между какими из них будут протекать химические реакции? Напишите молекулярные и ионные (полные и сокращённые) уравнения возможных реакций.
30. Даны растворы следующих веществ: K2C03, Na2S04, HN03, Ba(N03)2. Между какими из них будут протекать химические реакции? Напишите молекулярные и ионные (полные и сокращённые) уравнения возможных реакций.
31. Укажите, какие из солей подвергаются гидролизу:
а) КС1; б) NH4N03; В) Na2C03. Напишите уравнения реакций гидролиза этих солей (в молекулярной и ионной формах).
32. Можно ли при помощи индикаторов различить растворы двух солей: нитрата цинка и сульфида натрия? Дайте обоснованный ответ и напишите уравнения соответствующих реакций.
33. Даны три соединения натрия: гидрид, хлорид, сульфид. Какие процессы происходят с каждым из них в воде? Напишите уравнения реакций. Поясните сходство и различие этих процессов.
34. Какие продукты образуются при сливании водных растворов карбоната натрия и хлорида алюминия? Напишите уравнения реакций. Дайте пояснения.
35. Какие продукты образуются при гидролизе жиров? Как сместить химическое равновесие системы в сторону реакции гидролиза жира? Ответ подтвердите уравнением реакции.
36. Напишите уравнение реакции гидролиза бромэтана. Назовите продукты реакции. Как сместить химическое равновесие в сторону процесса гидролиза бромэтана?
37. Какие вещества образуются при полном гидролизе белков? В какой среде проводят этот процесс? Поясните ответ и составьте схему гидролиза белка.
38. Составьте уравнение реакции гидролиза хлорметана. Назовите продукты гидролиза. Как сместить химическое равновесие в сторону процесса гидролиза?
39. Чем различаются составы продуктов полного гидролиза сахарозы и крахмала? В какой среде проводят гидролиз

этих веществ? Почему? Ответ подтвердите уравнениями реакций.
40. К раствору, содержащему 21,3 г нитрата алюминия, прилили раствор, содержащий 17,49 г карбоната натрия. Вычислите массу образовавшегося осадка. (Ответ: 7,8 г.)
41. К раствору, содержащему 11,9 г нитрата серебра, прилили раствор, содержащий 2,67 г хлорида алюминия. Осадок отфильтровали и фильтрат выпарили. Определите массу осадка, а также массу и состав остатка после выпаривания фильтрата, если образуется кристаллогидрат состава A1(N03)3 • 9Н20. (Ответ: 8,61 г AgCl; 9,2 г остатка (7,5 г Al(NO,)3 • 9Н,0) и 1,7 г AgNO,.)
42. К раствору, содержащему 9,84 г нитрата кальция, прилили раствор, содержащий 9,84 г фосфата натрия. Образовавшийся осадок отфильтровали, а фильтрат выпарили. Определите массы продуктов реакции и состав их после выпаривания фильтрата, если считать, что образуются безводные соли. (Ответ: 6,2 г Са3(Р04)2; 13,48 г остатка (10,2 г NaN03 и 3,28 г Na3P04).)
43. Для полной нейтрализации 200 г 7,3%-ного раствора соляной кислоты потребовалось 200 г раствора гидроксида натрия. Рассчитайте массовую долю гидроксида натрия NaOH в этом растворе. (Ответ: 8%.)
44. Одинаковое ли количество вещества соли серебра будет осаждаться из 100 мл 0,5 М раствора нитрата серебра при добавлении к нему по 100 мл 0,1 М растворов Nal и KI? (Ответ: одинаковое (по 0,01 моль).)

Радецкий: итоговая работа по темам 1-3

Вариант 1
1. Зная формулу внешнего энергетического уровня атома химического элемента — As1 Ар4, определите: а) название элемента и заряд ядра его атома; б) положение элемента в периодической системе; в) к каким элементам (5-, р-, d-, /-) он принадлежит; г) его степень окисления в высшем оксиде и характер свойств этого оксида.
Напишите электронную формулу, отражающую порядок распределения электронов по орбиталям в атоме этого элемента.
2. Напишите формулы соединений с водородом следующих химических элементов: Li, Se, Р, О, Вг, S. Выберите формулы соединений, обладающих кислотными свойствами, и расположите их в ряд в порядке усиления кислотных свойств.
Укажите среди этих формул формулу гидрида металла и запишите уравнение реакции его взаимодействия с водой. Определите, как при этой реакции изменяется степень окисления водорода в гидриде металла (повышается или понижается).
3. Охарактеризуйте ионную химическую связь и на конкретном примере поясните механизм её образования. Приведите примеры неорганических и органических веществ с ионной связью.
4. Охарактеризуйте валентные возможности атомов азота.
5*. Элемент образует высший оксид состава Э03. С водородом этот же элемент образует летучее соединение, массовая доля водорода в котором составляет 5,88%. Рассчитайте относительную атомную массу элемента и назовите его. (Ответ: 32; сера.)
Вариант 2
1. Составьте электронные формулы и графические схемы, отражающие порядок распределения электронов по орбиталям в атомах фосфора и титана. Определите: а) к каким элементам (s-, р-, d-, /-) они принадлежат; б) какие подуровни занимают валентные электроны этих атомов.
2. Напишите формулы водородных соединений химических элементов 3-го периода. Выберите из них: а) наиболее типичный гидрид металла; б) самую сильную кислоту.
Найдите в периодической системе химические элементы, водородные соединения которых обладают ещё более выраженными свойствами гидрида металла и кислоты, по сравнению с теми веществами, которые вы выбрали. Напишите формулы этих водородных соединений.
3. Охарактеризуйте ковалентную полярную химическую связь и на конкретном примере поясните механизм её образования. Приведите примеры неорганических и органических веществ с ковалентной полярной связью.
4. Охарактеризуйте валентные возможности атомов серы.
5*. Природный бром содержит два изотопа. Молярная доля изотопа 79Вг равна 55%. Какой ещё изотоп входит в состав элемента брома, если его относительная атомная масса равна 79,9? (Ответ: мВг.)
Вариант 3
1. Зная формулу внешнего энергетического уровня атома химического элемента — 4s24p3, определите: а) название элемента и заряд ядра его атома; б) положение элемента в периодической системе Д. И. Менделеева; в) к каким элементам (s-, р-, Д-, /-) он принадлежит; г) его степень окисления в высшем оксиде и характер свойств этого оксида.
Напишите электронную формулу, отражающую порядок распределения электронов по орбиталям в атоме этого элемента.
2. Напишите формулы соединений с водородом следующих химических элементов: С, N, S, Cl, Са, I. Выберите формулы соединений, обладающих кислотными свойствами, и расположите их в ряд в порядке ослабления кислотных свойств.
Укажите среди этих формул формулу гидрида металла и напишите уравнение реакции его взаимодействия с водой. Определите восстановитель, принимающий участие в этой реакции.
3. Охарактеризуйте водородную химическую связь и на конкретном примере поясните механизм её образования. Приведите примеры неорганических и органических веществ с водородной связью.
4. Охарактеризуйте валентные возможности атомов фосфора.
5*. Некоторый элемент проявляет в оксиде степень окисления + 4. Массовая доля этого элемента в оксиде составляет 71,17%. Какой это элемент? (Ответ: селен.)
Вариант 4
1. Составьте электронные формулы и графические схемы, отражающие порядок распределения электронов по орбиталям в атомах кремния и никеля. Определите: а) к каким элементам (5-, р-, d-, /-) они принадлежат; б) какие подуровни занимают валентные электроны этих атомов.
2. Напишите формулы водородных соединений химических элементов 2-го периода. Выберите из них: а) наиболее типичный гидрид металла: б) формулу соединения, проявляющего кислотные свойства.
Найдите в периодической системе химические элементы, водородные соединения которых обладают ещё более выраженными свойствами гидрида и кислоты, по сравнению с теми, которые вы выбрали. Напишите формулы этих водородных соединений.
3. Охарактеризуйте ковалентную неполярную химическую связь и на конкретном примере поясните механизм её образования. Приведите примеры веществ с ковалентной неполярной связью.
4. Охарактеризуйте валентные возможности атомов кислорода.
5*. Элемент массой 16 г, взаимодействуя с молекулярным кислородом массой 6,4 г, образует оксид состава ЭО. Определите, что это за элемент. {Ответ: кальций.)
Дополнительные задания
1. Напишите электронные формулы иона элемента № 19 и атома элемента № 36. Сравните строение этих частиц, отметьте черты сходства и различия.
2. Составьте электронные формулы соединений химических элементов 3-го периода, образованных с помощью разных видов химической связи: а) ионной; б) ковалентной полярной; в) ковалентной неполярной. Определите степени окисления элементов в этих соединениях.
3. Составьте структурную формулу хлорэтена (хлорвинила). Определите вид химической связи между атомами углерода, укажите тип гибридизации электронных облаков этих атомов, валентный угол и форму молекулы.
4. Составьте структурную формулу четырёххлористого углерода. Определите вид химической связи в этом соединении, тип гибридизации электронных облаков атома углерода, валентный угол и форму молекулы.
5. Напишите структурную формулу ацетилена. Определите вид химической связи в этом соединении, вид гибридизации электронных облаков атома углерода и форму молекулы.
6. Способна ли молекула BF3 присоединить к себе какие- либо частицы? Дайте ответ, оценив валентные возможности атома бора.
7. Почему гомологи этилена имеют пространственные изомеры, а гомологи этана не имеют?
8. Охарактеризуйте строение молекулы воды. Укажите вид связей, их количество, полярность. Как осуществляется перекрывание электронных орбиталей при образовании связей? Какую геометрическую форму имеет молекула?
9. Охарактеризуйте химическую связь между молекулами метанола. Каков механизм её образования? Оцените направленность этой связи и её прочность.
10. Относительная плотность углеводорода по водороду равна 22. Массовая доля углерода в нём составляет 81,8%. Какие химические связи и сколько их существует в молекуле этого углеводорода? Каково её пространственное строение?
11. В воде объёмом 200 мл растворили образец соли, получив раствор с массовой долей растворенного вещества 20%. К этому раствору ещё добавили воду объёмом 150 мл. Определите массовую долю соли в полученном растворе. Плотность воды принять равной 1 г/мл. (Ответ: 12,5%.)
12. В лаборатории имеется раствор с массовой долей гидроксида натрия 30%, плотность которого 1,33 г/мл. Какой объём этого раствора нужно взять для приготовления раствора объёмом 250 мл с массовой долей гидроксида натрия 14% и плотностью 1,15 г/мл? (Ответ: 100,9 мл.)
13. К раствору серной кислоты объёмом 400 мл, плотность которого 1,1 г/мл, а массовая доля H2S04 0,15, добавили воду массой 60 г. Определите массовую долю серной кислоты в полученном растворе. (Ответ: 13,2%.)
14. К раствору массой 250 г, массовая доля соли в котором составляет 10%, прилили воду объёмом 150 мл. Приняв плотность воды равной 1 г/мл, определите массовую долю соли в полученном растворе. (Ответ: 6,25%.)
15. Вычислите массы бромида натрия и воды, которые необходимы для приготовления 600 мл 6%-ного раствора бромида натрия (р = 1,039 г/мл). (Ответ: 37,4 г NaBr и 586 г воды.)
16. Рассчитайте объёмы воды и 20%-ного раствора гидроксида натрия (р = 1,225 г/мл), которые надо взять для приготовления 400 г 10%-ного раствора гидроксида натрия. (Ответ: 200 мл воды и 163,3 мл 20%-ного раствора NaOH.)
17. В 100 мл раствора гидроксида калия содержится 11,2 г КОН. Рассчитайте молярную концентрацию этого раствора. (Ответ: 2 моль/л.)
18. Раствор серной кислоты с массовой долей 30% имеет плотность 1,219 г/мл. Определите молярную концентрацию этого раствора. (Ответ: 3,73 моль/л.)
19. Сульфат натрия массой 21,3 г растворили в 150 г воды, плотность полученного раствора 1,12 г/мл. Определите его молярную концентрацию. (Ответ: 0,98 моль/л.)
20. Определите молярную концентрацию 10%-ного раствора гидроксида калия, плотность которого равна 1,09 г/мл. (Ответ: 1,96 моль/л.)
21. Уместится ли в мерной колбе на 250 мл 16%-ный раствор гидроксида натрия (р = 1,175 г/мл), содержащий 62 г NaOH? (Ответ: нет, так как его объём 330 мл.)
22. В каких массовых соотношениях нужно смешать два раствора с массовой долей соли 10% и 40%, чтобы получить раствор с массовой долей соли 20%? (Ответ: 1:2.)
23. Как можно получить 8%-ный раствор соли из её 40%-ного раствора? (Ответ: смешать 40%-ный раствор и воду в соотношении 1:4.)
24. В каких массовых соотношениях нужно смешать 10%-ный и 30%-ный растворы щёлочи, чтобы получить раствор с массовой долей щёлочи 26%? (Ответ: 16 г 30%-ного раствора и 4 г 10%-ного раствора.)
25. В каких массовых соотношениях нужно смешать 42%-ный и 16%-ный растворы кислоты, чтобы получить раствор с массовой долей кислоты 20%? (Ответ: 4 г 42%-ного раствора и 22 г 16%-ного раствора.)

Радецкий тема 3: строение вещества

Вариант 1
1. Напишите структурные формулы молекул азота и ацетилена. В чём сходство и различие природы химической связи в молекулах этих веществ?
2. Пользуясь рядом электроотрицательности химических элементов, составьте формулы соединений: а) лития с фтором; б) азота с водородом. Укажите вид химической связи и составьте схему образования каждого соединения.
3. Определите степени окисления элементов и напишите графические формулы следующих соединений: H,S, НСЮ-,, K2S04, Ве(ОН)2.
Вариант 2
1. Среди приведённых названий веществ выберите такое, в молекулах которого имеются атомы с тем же видом гибридизации электронных орбиталей, как у углерода в молекуле ацетилена: бензол, хлорид бора(Ш), этан, фторид бериллия, этилен. Определите валентный угол и форму молекулы выбранного вами химического соединения.
2. Какие физические свойства характерны для веществ с ионной и металлической кристаллическими решётками?
3. Определите вид химической связи и степени окисления элементов в следующих соединениях: S^, СН4, Na202, OF,, HN03, Fe2(S04)3.
Вариант 3
1. В чём сходство и различие природы химической связи в молекулах хлора и хлороводорода?

2. Пользуясь рядом электроотрицательности химических элементов, составьте формулы соединений: а) калия с хлором;
б) кремния с фтором. Укажите вид химической связи и составьте схему образования каждого соединения.
3. Определите степени окисления элементов и напишите графические формулы следующих соединений: PH,, Н3Р04, CuS04, А1(ОН),.
Вариант 4
1. Среди приведённых названий веществ выберите такие, в молекулах которых имеются атомы с тем же видом гибридизации электронных орбиталей, как у бора в молекуле хлорида бора(Ш): ацетилен, этилен, фторид бериллия, этан, бензол. Определите валентный угол и форму молекул выбранных вами соединений.
2. Объясните, почему при обычных условиях пропан — газ, а этанол — жидкость, хотя молярные массы этих веществ имеют близкие значения.
3. Определите вид химической связи и степени окисления элементов в следующих соединениях: CS,, CaF2, A1(N03)3, КОН, H2S04.
Работа 2 Решение расчётных задач на приготовление растворов различной концентрации .
Вариант 1
1. Вычислите массу воды, в которой нужно растворить 25 г сахара, чтобы получить раствор с массовой долей сахара 10%. (Ответ: 225 г.)
2. В воде растворили гидроксид калия массой 11,2 г, объём раствора довели до 200 мл. Рассчитайте молярную концентрацию полученного раствора. (Ответ: 1 М.)
3. Рассчитайте объёмы воды и 10%-ного раствора хлорида бария (р = 1,09 г/мл), которые потребуются для приготовления 1 л 2%-ного раствора хлорида бария (р = = 1,012 г/мл). (Ответ: 81^Гмл воды и 185 мл 10%-ного раствора ВаС12.)
4. В 256 г воды растворили 80 мл метанола СН,ОН (р = = 0,8 г/мл). Рассчитайте молярную концентрацию полученного раствора (р = 0,97 г/мл). (Ответ: 6,06 М.)

Вариант 2
1. Аммиак объёмом 20 л (н. у.) растворили в 400 г воды. Вычислите массовую долю аммиака в полученном растворе. (Ответ: 3,65%.)
2. В 1 л раствора содержится 42,5 г нитрата натрия. Рассчитайте молярную концентрацию раствора. (Ответ: 0,5 М.)
3. Рассчитайте массу 18%-ного раствора соли, который необходимо добавить к 460 г воды, чтобы получить 15%-ный раствор соли. (Ответ: 2300 г.)
4. Слили 300 мл 2 М и 200 мл 8 М раствора серной кислоты. Рассчитайте молярную концентрацию полученного раствора. (Ответ: 4,4 М.)
Вариант 3
1. Рассчитайте объём аммиака (н. у.), который потребуется для получения 500 мл его 10%-ного раствора (р = 0,96 г/мл). (Ответ: 63 л.)
2. Вычислите массу серной кислоты, которая необходима для приготовления 600 мл 2 М раствора. (Ответ:
3. В 160 г воды растворили 14 г железного купороса FeS04 • 7Н20. Рассчитайте массовую долю сульфата желе- за(П) в полученном растворе. (Ответ: 4,4%.)
4. Рассчитайте объём 38%-ного раствора НС1 (р = 1,19 г/мл), который необходимо взять, чтобы приготовить 2 л 2 М раствора. (Ответ: 323 мл.)
Вариант 4
1. К 120 г раствора с массовой долей соли 28% добавили 240 мл воды. Рассчитайте массовую долю соли в полученном растворе. Плотность воды принять равной 1 г/мл. (Ответ:
2. Вычислите массу азотной кислоты, которая содержится в 200 мл 0,1 М раствора. (Ответ: 1,26 г.)
3. К 800 мл 15%-ного раствора серной кислоты (р = 1,1 г/мл) добавили 120 г воды. Рассчитайте массовую долю серной кислоты в полученном растворе. (Ответ:
4. Рассчитайте массу хлорида калия, который содержится в 0,4 л его 0,3 М раствора. (Ответ: 8,94 г.)

Радецкий тема 2: периодическая система элементов Менделеева

Вариант 1
1. Напишите формулу, по которой можно рассчитать общее число электронов на третьем энергетическом уровне атома химического элемента. Приведите электронную формулу и графическую схему этого уровня, заполненного электронами.
2. Что общего и в чём различие в строении атомов химических элементов с порядковыми номерами 15 и 33?
3. Из приведённых электронных формул атомов химических элементов выберите те, которые соответствуют 5-элементам 4-го периода:

Поясните свой выбор и напишите знаки этих химических элементов.
4. Атом элемента имеет на шесть электронов больше, чем ион магния. Назовите элемент, составьте электронную формулу его атома и иона.
Вариант 2
1. Изобразите схему электронного строения атома элемента, расположенного в главной подгруппе II группы и 4-м периоде. Составьте формулы оксида и соответствующего ему гидроксида, укажите их характер.
2. Определите элемент, в атомах которого на х-орбиталях имеется всего пять электронов. Напишите электронную формулу атома этого элемента, а также формулы его оксида и соответствующего ему гидроксида.
3. Из приведённых электронных формул атомов химических элементов выберите те, которые соответствуют элементам главной подгруппы V группы:
Поясните свой выбор и напишите знаки этих химических элементов.
4. Атом элемента имеет на семь электронов меньше, чем ион хлора. Назовите элемент, составьте электронную формулу его атома и иона.
Вариант 3
1. Ряд чисел 2, 8, 5 отражает заполнение энергетических уровней в атоме химического элемента. Укажите его название и составьте формулы: а) его высшего оксида и соответствующего ему гидроксида; б) его водородного соединения.
2. Что общего и в чём различие в строении атомов химических элементов с порядковыми номерами 11 и 19?
3. Из приведённых электронных формул атомов химических элементов выберите те, которые соответствуют ^-элементам 4-го периода:
Поясните свой выбор и напишите знаки этих химических элементов.
4. Атом элемента имеет на один электрон меньше, чем ион алюминия. Назовите элемент, составьте электронную формулу его атома и иона.

Вариант 4
1. Изобразите схему электронного строения атома элемента, расположенного в VI группе и 3-м периоде. Составьте формулы его высшего оксида и соответствующего ему гидроксида, укажите их характер.
2. Какие химические элементы имеют атомы с электронной структурой, выраженной формулами. Укажите их названия и напишите формулы высших оксидов этих элементов.
3. Из приведённых электронных формул атомов химических элементов выберите те, которые соответствуют химическим элементам, образующим высший оксид состава

Поясните свой выбор и напишите знаки этих химических
элементов.
4. Атом элемента имеет на два электрона больше, чем ион
калия. Назовите элемент, составьте электронную формулу его
атома и иона.
Работа 2
Валентные возможности атомов.
Периодическое изменение свойств химических
элементов и их соединений
Вариант 1
1. Атом элемента имеет на пять электронов меньше, чем ион магния. Назовите элемент, составьте электронные формулы его атома в возбуждённом и невозбуждённом состоянии. Укажите, какими валентными возможностями обладают атомы этого химического элемента.
2. Одинаковы ли валентные возможности кислорода и серы? Поясните ответ, составив графические схемы строения атомов этих элементов. Напишите формулы соединений этих химических элементов, в которых они проявляют указанную вами валентность.
3. Составьте электронные формулы соединений, состоящих только из химических элементов 2-го периода и образованных с помощью химической связи: а) ионной; б) ковалентной полярной; в) ковалентной неполярной. Определите степени окисления элементов в этих соединениях.

Вариант 2
1. Атом элемента имеет на четыре электрона больше, чём ион лития. Назовите элемент, составьте электронные формулы его атома в возбуждённом и невозбуждённом состоянии. Укажите, какими валентными возможностями обладают атомы этого химического элемента.
2. Составьте электронные формулы атомов марганца и хлора. Отметьте, в чём сходство и различие в строении атомов этих химических элементов. Определите высшую и низшую степени окисления, характерные для этих атомов. Напишите формулы высших оксидов этих элементов и соответствующих им гидроксидов. Укажите их характер.
Объясните, почему хлор и марганец находятся: а) в VII группе периодической системы; б) в разных подгруппах этой группы.
3. Как и почему изменяются свойства гидроксидов химических элементов в пределах периода? Рассмотрите закономерность на примере гидроксидов элементов 3-го периода.
Вариант 3
1. Атом элемента имеет на пять электронов больше, чем ион алюминия. Назовите элемент, составьте электронные формулы его атома в возбуждённом и невозбуждённом состоянии. Укажите, какими валентными возможностями обладают атомы этого химического элемента.
2. Одинаковы ли валентные возможности фтора и хлора? Поясните ответ, составив графические схемы строения атомов этих элементов. Напишите формулы соединений этих химических элементов, в которых они проявляют указанную вами валентность.
3. Как и почему изменяются свойства химических элементов в пределах одной главной подгруппы? Рассмотрите закономерность на примере элементов главных подгрупп I и VII групп.
Вариант 4
1. Атом элемента имеет на шесть электронов больше, чем ион фтора. Назовите элемент, составьте электронные формулы его атома в возбуждённом и невозбуждённом состоянии. Укажите, какими валентными возможностями обладают атомы этого химического элемента.
2. Одинаковы ли валентные возможности азота и фосфора? Поясните ответ, составив графические схемы строения атомов этих элементов. Напишите формулы соединений этих химических элементов, в которых они проявляют указанную вами валентность.
3. Как и почему изменяются свойства высших оксидов химических элементов в пределах одного периода периодической системы? Рассмотрите закономерность на примере высших оксидов элементов 3-го периода.

Радецкий тема 1: важнейшие химические понятия и законы

Вариант 1
1. Выведите формулу газообразного соединения, массовая доля азота в котором 82,36%, а водорода — 17,64%. Относительная плотность его по водороду 8,5. (Ответ: аммиак.)
2. Выведите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 25%. Относительная плотность углеводорода по кислороду 0,5. (Ответ: метан.)
3. В состав химического соединения входят натрий (34,6%), фосфор (23,3%) и кислород (42,1%). Выведите простейшую формулу этого соединения. (Ответ: Na4P207.)
Вариант 2
1. Выведите формулу газообразного соединения, массовая доля кремния в котором 87,5%, а водорода — 12,5%. Относительная плотность его по кислороду 1. (Ответ: силан.)
2. Выведите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 80%. Относительная плотность углеводорода по водороду 15. (Ответ: перманганат калия.)
3. В состав химического соединения входят калий (24,7%), марганец (34,8%) и кислород (40,5%). Выведите простейшую формулу этого соединения. (Ответ: перманганат калия.)
Вариант 3
1. Выведите формулу газообразного соединения, массовая доля вольфрама в котором 61,745%, а фтора — 38,255%. Относительная плотность его по водороду 149. (Ответ: гексафторид вольфрама.)

2. Выведите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 75%. Относительная плотность углеводорода по азоту 0,572. (Ответ: метан.)
3. В состав химического соединения входят натрий (32,43%), сера (22,55%) и кислород (45,02%). Выведите простейшую формулу этого соединения. (Ответ: сульфат натрия.)
Вариант 4
1. Выведите формулу газообразного соединения, массовая доля азота в котором 30,43%, а кислорода — 69,57%. Относительная плотность его по кислороду 1,44. (Ответ: оксид азота(1У).)
2. Выведите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 20%. Относительная плотность углеводорода по воздуху 1,035. (Ответ: этан.)
3. В состав химического соединения входят водород (2,2%), иод (55,7%) и кислород (42,1%). Выведите простейшую формулу этого соединения. (Ответ: Н5Ю6 (НЮ4 • 2Н20) — йодная кислота.)